巨型彗星靠近地球

  • 作者筆名:The Illusive Man
  • 發表日期:2013-07-27
  • 寫作年級:F2
  • 字數:1497
  • 文章類別:其他

「我們的天父,願你的名受顯揚,願你的國來臨,願你的旨意,奉行在人間……」「一大早就在那嘰裡呱啦地念經,煩死了!」哥哥一邊「嗤嗤」地喝著剛煮好的咖啡,一邊大聲地對我嚷著。

我和哥哥住在美國洛杉磯。我是一位天主教信徒,哥哥是太空科學家,專門研究彗星的運動。他自稱是無神論者,堅信世界上沒有神的存在,包括天主,所以我們經常意見相左,上面的事情也不只發生一次。

哥哥喝了口咖啡,打開電視機看新聞。「直徑60公里的巨型彗星靠近,專家指出有可能撞擊地球……」。看完這則新聞,哥哥自言自語:「這是什麼專家,做出這種無聊的預報。我算過,彗星撞擊地球起碼也得在幾百萬年之後才有一百萬分之一的機率發生。」

我放下手上的念珠,質問他:「你又怎麼知道呢?你又不是通天曉,只有天主和主耶穌才能知曉未來。不管彗星是否真的要掉下來,我們都應該接受天主安排給我們的命運,繼而向天主懺悔……」

哥哥轉過頭來打斷我,眉毛挑得老高的,臉上顯出驚奇的樣子:「哎呀,弟弟,難道信教的腦子都進水了?噢,不!你快向尊敬的上帝祈禱吧!再不去,一會兒彗星來了就趕不及了!」

他喝完整杯咖啡,收拾好研究報告和心愛的筆記型電腦就出門了。門外傳來他陣陣的笑聲。

前幾天,我做了一個令我十分不安的夢。夢見一個巨大的火球從天上飛過,人們紛紛從建築物裡跑出來,驚恐萬分,面容扭曲;許多人跪在一個人的面前高聲祈禱。神父告誡我說,無論這夢是真是假,我們都要隨時準備接受天主安排的命運。

我心裡有一個聲音在跟我說:遇到這種災難,我們不能只是在家裡祈禱,而是需要做些什麼來幫助別人。

我找出兩塊紙板,用紅色水筆寫上「審判日到了,懺悔吧!」、「懺悔者,皆可進入天堂,獲得永生!」,然後就出門了。

站在某個商場前的空地上,左手托著「審判日」,右手高舉「懺悔者」,呼籲路人懺悔:「審判日已到了,大家懺悔吧!只要你們懂得為自己所做過的罪行感到後悔,並決心改過,天主和主耶穌都會接納你們……」

然而,人們好像見到什麼稀奇古怪的東西,都露出一種不可思議的樣子,有的還輕蔑地笑著。商場的保安人員和管理人站在不遠處盯著我,眉頭緊緊地皺在一起,盼我快點走,不要阻礙他們做生意。

我真心為這些不幸的人感到同情,亦希望他們能和我一起祈禱。可從早上到傍晚,只有一個小孩來到我面前跪下祈禱。難道其他人連那個小孩也不如嗎?

到了晚上,周圍的人都走光了。保安人員終於忍耐不住,把我趕跑了。

回家的路上不斷聽到一些人在竊竊私語,偶爾聽到一兩個「神經病」、「癲子」之類的詞語。他們一看到我就連忙轉過頭去,有的更快步走開,有如遇到洪水猛獸一般。

拖著紙板回到家裡,見到哥哥正坐在沙發上,端著一杯咖啡慢慢品嘗。他見到我,就嘻嘻哈哈地叫了起來:「哎喲,可憐的弟弟,你叫得嗓子都沙了,才叫過來一個小孩。認真地告訴你,那小孩好像是裝個樣子來玩的。來來來,喝杯咖啡吧,晚上精神點,再到外面去叫!哈哈哈……」他一個勁兒地傻笑。我從來沒見過他笑的這麼「開心」。

大約是凌晨兩點鐘,哥哥說研究部突然召他去開會。他臨走前又嘲弄了一番,說什麼「快去懺悔吧」、「上帝萬歲」。願主能寬恕他!

早上七點鐘,我起床祈禱。剛祈禱完畢,電話突然響起。「弟……彗星……地球……十點……北太平洋……海嘯……快走……」 哥哥在電話裡驚慌地說著。我從沒聽過哥哥用這種語氣說話。

掛斷電話,我急急忙找出那兩張紙板,什麼也沒想就衝出門口。

來到馬路上,卻幾乎是寸步難行。人們紛紛從家裡跑出來,他們驚恐萬分,面容扭曲,高聲尖叫;馬路上的汽車不再遵守交通規則,闖紅燈、撞車、撞人……平時寧靜的清晨早已無影無蹤,取而代之的是這令人心驚膽顫的人間地獄。

我找了一個空地站好,托著兩塊紙板對著周圍慌亂的人群喊道:「審判日來臨了,大家懺悔吧!只要懂得為自己所做過的罪行感到後悔,並決心改過,天主和主耶穌都會接納你們……」不知人們是被絕望擊倒,還是被天主感化,人們紛紛跪在地上,開始祈禱懺悔。

人漸漸多了起來,他們對於審判日的絕望正在一點一點地消去。其他人則驚恐地向東跑著,汽車的喇叭聲不住地響起。我現在幫不了他們,只能祈求天主能同樣寬恕那些沒有懺悔的人。

十點鐘左右,一個巨大的火球穿過天空,往西邊的太平洋飛去。人們臉上不再有絕望。

因為天主聽到他們的懺悔,他們獲得了救贖……